Куры породы Брама

Многие фермеры и птицеводы – любители, с успехом выращивают этих красавиц. Благодаря своему уникальному виду куры брама служат не только украшением любого подворья, но и являются источником получения полезной и вкусной диетической продукции. Так как популярность этих кур растет с каждым годом, рассмотрим более подробно их содержание и разведение.

Как появилась порода.

В результате селекционной работы птичников, проводивших скрещивание в азиатских храмах и других культовых сооружениях не один десяток лет, птицы приобретали новые черты внешнего вида и усовершенствовали показатели своей продуктивности. Вид, дошедший до наших дней, изначально был зарегистрирован официально еще в 1874 году.

Долгое время главными было принято считать декоративные качества кур, но, несмотря на это, конституция породы сохранилась, так как первые брама были тяжеловесами, а качественное и вкусное мясо досталось им от кур кохинхин и малайских курочек.

Внешняя характеристика породы.

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Благодаря высокому корпусу у них величественная осанка, мясистая конституция и небольшой гребень. Одно из главных их отличий – лохматые ноги, покрытые оперением до самих лап. Это досталось им от предков, готовившихся таким образом выживать в холодных климатических условиях.

Многочисленные отзывы владельцев свидетельствуют о хорошей продуктивности породы. Вес взрослых особей – от 3.5 килограмм до 5 килограмм соответственно кур и петухов. Мясо диетическое, имеет нежный цвет, приятный вкус и запах.

Период половой зрелости у кур наступает немного позже, чем у их сородичей, они начинают нестись в девять месяцев. Отзывы владельцев подтверждают, что у них не плохая яйценоскость — куры брама несут в год до 120 яиц, вес каждого из которых около 60 грамм. Яйца кур кремового цвета с крепкой скорлупой. Когда наступает зимний период, яйценоскость не падает.

Разновидности породы.

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Содержание кур в домашних условиях.

Декоративная внешность – вот то, что привлекает внимание, прежде всего, поэтому курочек иногда покупают для участия в выставках или для украшения своего хозяйства.

Чтобы куры оставались привлекательными, нужно помнить, что оперение на ножках, как и на всем туловище, должно быть чистым и красивым, а для этого, нужно неустанно следить за порядком не только в курятнике, а и там, где птица гуляет.

Если вы не планируете скрещивание с представителями других видов и пород, изолируйте птицу, не дайте ей контактировать с другими особями. Помещение, где они живут, должно быть, к примеру, таким, как показано на видео ниже. Чтобы куры не болели и начали пораньше нестись, нужно поддерживать в курятнике температурный режим и обеспечить отсутствие сквозняков. Курам нужен свежий воздух, особенно когда они начинают нестись. Если нет возможности выгула, или когда температура воздуха на улице снижается, курятник нужно регулярно проветривать. Для этого устанавливают вентиляционные системы или дополнительную вытяжку.

Когда куры начинают нестись, следят за освещенностью курятника. В теплое время года в нем должно быть светло 14 часов, а когда наступают холода и световой день становится короче – включают дополнительное освещение.

В домашних условиях несложно обеспечить курочкам комфортное содержание, для этого нужно узнать рекомендации опытных птичников или послушать отзывы тех, кому разведение брама знакомо не понаслышке.

Кормление.

Тем, кто только начинают разведение кур, нужно хорошо продумать вопросы, связанные не только с их содержанием, но и с кормлением. Особенно это касается тех кур, которые только начинают нестись. Для всей без исключения птицы корм должен быть свежим, сбалансированным, содержать необходимое количество витамин, минералов и микроэлементов. Это могут быть увлажненные мешанки, зерновые смеси, столовые отходы, продукты с огорода и сада, минеральные добавки, содержащие кальций, и т.д. Курам необходим песок и гравий, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, его, обычно насыпают отдельно от основного корма, в специальную емкость с высокими бортиками.

Кормить кур нужно трижды, всегда в одно и то же время, по такой схеме: зерновые смеси, увлажненные мешанки, зерно.

Вода должна быть комнатной температуры, чистой. Ее наливают в чистые поилки, которые регулярно моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Когда куры начинают нестись осенью, в зимний период их яйценоскость может остаться прежней, только при условии правильного кормления.

Разведение.

Отзывы владельцев подтверждают, что куры брама пользуются популярностью как среди птицеводов со стажем, так и среди любителей. Весь секрет в неприхотливости их к окружающим условиям и простое разведение.

С чего начинают разведение? Как правило, обзаводятся взрослыми особями, подросшими цыплятами или яйцами, которые самостоятельно закладывают в инкубатор. Когда куры начинают нестись, даже если вы планируете увеличить поголовье, яйца нужно собирать, так как куры с большим весом могут их нечаянно раздавить.  Материнский инстинкт у них развит хорошо, но все же рекомендуется пользоваться инкубатором.

Добавить комментарий