Кнемидокоптоз у кур.

Болезни ног у кур оказывают негативное влияние. Особые страдания приносят несушкам воспаления, при которых на ногах развиваются наросты. Они причиняют боль, что сказывается на продуктивности.

Причины

Появление наростов на лапах у цыплят и кур связано с жизнедеятельностью чесоточных клещей, длина которых не превышает 0,5 мм. Эта хроническая болезнь получила название кнемидокоптоз или известковая нога. Лапа курицы распухает, воспаленные участки гипертрофируются, на них отбразуются отложения. Чешуйки постоянно отпадают. Лапы ниже оперения зудят, куры их расклевывают, заносится грязь, к воспалительному процессу присоединяется  секундарная микрофлора.

Паразиты поражают курочек при несбалансированном кормлении, а также нарушениях параметров содержания, прежде всего, заболевание начинается там, где лапы постоянно находятся в грязи. Клещи активны весной и летом. В холодное полугодие шанс заболеть ножной чесоткой падает. Решающую роль в распространении возбудителя играют петухи. Они более подвержены заражению, чем куры, поэтому клещ распространяется быстро. Использование петухов свидетельствует об архаичном ведении хозяйства, что сочетается с пренебрежительностью птицевода к параметрам содержания и кормления птицы. Распространителем возбудителя может стать хозяин птицы. Клещ не приспособлен к существованию на человеке, ему там слишком холодно, температура тела на несколько градусов ниже, чем у кур. Но паразит способен выжить на коже человека около недели и за это время проконтактировать с птицей.

Развитие заболевания

Клещи обитают, преимущественно, под роговыми пластинками лап у кур. Цикл развития от личинки до имаго летом продолжается 3–4 недели, зимой — многие месяцы. Поэтому у зараженных кур могут не проявляться клинические симптомы заболевания.

Клещи поражают птицу всех возрастов. Их численность нарастает медленно, поэтому у молодняка клинических симптомов заболевания не наблюдают. Кнемидокоптоз не возникает на птицефабриках и крупных фермах, потому что там, в основном, соблюдают условия содержания и кормления. Зато в приусадебных курятниках кнемидокоптоз — частый гость. Заболевание носит перманентный характер. Различают нижеперечисленные стадии развития известковой ноги:

  • Бессимптомная. Продолжается около полугода, воспалительный процесс медленно развивается, затрагивая только лапы.
  • Папулезная. Продолжается 12–24 месяца. Роговой слой куриной лапы грубеет, утолщается, становится бугристым. Чешуйки раздвигаются, оттопыриваются, покрываются сероватым налетом. Больная курица стоит поочередно на одной или другой известковой ноге, фаланги пальцев то сжимаются, то разжимаются. При движении обнаруживают хромоту.
  • Рустозная. Лапы деформируются. Роговые чешуйки слезают. Нога растрескивается, из нее вытекает серозный экссудат с примесью крови. Он подсыхает, поверхность лап становится буро-коричневой. Яйцекладка прекращается, куры худеют и погибают.

Симптомы

При кнемидокоптозе наблюдают нижеперечисленные симптомы:

  • Кожный зуд.
  • Дерматит. В запущенных случаях клещи поражают другие участки туловища. Проявляются воспалениями кожи головы, крестца или спины.
  • Куры часто лежат.
  • Гребешок и сережки бледные.
  • Некроз и отпадение фаланг пальцев.
  • Снижение яйценоскости кур.
  • Интоксикация.
  • Истощение.

Диагностика

Не требует специфических лабораторных методов. Клинические симптомы весьма характерны. Заболевание носит хронический хаактер и протекает в условиях грубого нарушения зоогигиенических параметров и несбалансированного кормления.

Лечение

Как лечить уродливые наросты на ногах у кур? В качестве противоклещевого средства используют следующие медикаментозные формы:

Ванночки глубиной 150 мм. Лекарственное средство подогревают до 40 °С, погружают больные конечности по скакательный сустав на 2 минуты. Процедуру проводят 3 раза с недельным промежутком. Востребованы следующие препараты:

  1. Деготь березовый в чистом виде или 1/1 с керосином.
  2. Энтомазан С, в концентрации 5 см3/дм3 воды. При необходимости обработки большого поголовья кур предварительно собирают яйца и проводят аэрозольное опрыскивание по 15–30 см3/гол. Дезинсекцию повторяют через 7–9 суток.
  3. Перметрин 0,1%.
  4. Циодин 0,5%.
  5. Мыло К, 6% водный раствор.
  • Аппликации на лапки. Востребованы нижеперечисленные препараты:
  1. Мыльно-дегтярная мазь. Ее можно сделать, расплавив мыло и деготь и добавив 1% Гексахлорана. Остужают до 40 °С, наносят на лапы  кур мягкой кистью.
  2. Марасад. Препарат, содержащий АСД-3. Наносят с недельным интервалом трехкратно.
  3. Эмульсия хозяйственного мыла.

При тяжелой форме заболевания, когда поражены другие участки тела кур, кроме лап, лечение неэффективно, птицу выбраковывают.

Добавить комментарий