Наш эксперимент

Закладка опыта.

ля обогрева яиц применялась обыкновенная настольная электрическая лампа с металлическим абажуром и новой электролампочкой мощностью 60 Вт. В качестве гнезда использовали полиэтиленовую круглую банку диаметром 30 см. Это позволяет во время инкубации сохранять и поддерживать вокруг яиц нужную влажность воздуха. На дно банки положили мокрый песок, поверх него сено, которое прикрыли птичьим пухом. Вокруг такого своеобразного гнезда положили скру ченное валиком и обернутое пуховым платком одеяло. Яйца для инкубации брали от взрослых кур, содержащихся вместе с петухом. Использовали яйца весом 56—65 г, имеющие правильную эллипсовидную форму и чистую, гладкую, без шероховатостей, известковых налетов, синих водянистых пятен и мраморности скорлупу. Яйца с трещинами, с загрязненной скорлупой, мелкие, двухжелтковые отбраковывали. При просвечивании отбраковывали также яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе. Срок хранения яиц перед инкубацией не превышал 5—7 дней. Тщательно отобранные 19 яиц положили в гнездо. Над ними установили лампу, свет от которой направили прямо в центр банки. (Желательно, чтобы лампа имела гибкую ножку: это позволяет легко менять расстояние между источником тепла и света и яйцами. ) Сверху положили термометр, предназначенный для измерения температуры воды. Опуская и под нимая лампу, добились, что на верхнем уровне яиц установилась температура в пределах 38, 5—39, 5 °С. После этого ножку лампы за фиксировали в нужном положении.

Режим инкубации

Утром и вечером свет отключали на 5—10 мин для того чтобы темпе ратура опустилась до 32—34 °С. Затем свет включали вновь. 8—10 раз в сутки яйца пере ворачивали и одновременно перемещали их с краев во внутрь гнезда. Ночью это делали через 3 — 6 часов, днем, если была возможность, через 1 — 2 часа. В первую неделю температуру поддерживали около 39, 5 °С, во вторую чуть ниже — 38, 5 °С. (Однажды произошла поломка в электросети. Яйца прикрыли шерстяным плат ком, сверху положили грелку с водой, нагре той до 40 °С. Это предохранило яйца от охлаждения.

Контроль за развитием зародышей проводили с помощью овоскопа. Яйца просвечивали на 6 — й, 13 — й и 19 — й день инкубации. Неоплодотворенные яйца зародышей не содержат, и при просвечивании они выглядят как только что снесенные. Из 19 яиц, отобранных для опыта, таких оказалось 4. У остальных на 6 — й день под скорлупой были хорошо заметны кровеносные сосуды. На 13 — й день кровеносные сосуды наблюдали на остром конце 11 яиц (это значит, что развитие протекает нормально). На 19 — й день содержимое этих 11 яиц стало темным, четко обозначилась воздушная камера. У других четырех яиц зародыши погибли: при просвечивании была видна темная масса без пульсирующих кровеносных сосудов, содержимое переливалось.

Цыплята начали появляться на 21 день и все вышли на 22 день.

2 thoughts on “Наш эксперимент

  • Декабрь 12, 2016 at 6:01 пп
    Permalink

    Класс!!!

  • Декабрь 15, 2016 at 4:24 пп
    Permalink

    Спасибо

Добавить комментарий