Куры породы Барневельдер.

Наряду с декоративными внешними данными, Барневельдеры обладают отличными пользовательскими признаками: они являются довольно крупными птицами с широким округлым корпусом, глубина которого относится к длине в соотношении 2:3.

Эти куры характеризуются наличием следующих породных признаков:

  • спина умеренной длины приподнята в седле (у самки линия спины имеет поднимающийся вид);
  • грудь наделена небольшой выпуклостью, широкая и низкопосаженная;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • хвост петуха имеет богатое оперение, может быть как средней и средневысокой длины, так и высокой;
  • хвост курицы широкий, кружевной и слегка раскрытый у основания;
  • шея обильно оперена, имеет умеренную длину;
  • лицо неоперенное и гладкое, на нем красуется короткая закругленная бородка;
  • гребень небольшой величины характеризуется неплотнолежащими перьями и равномерно распределенными зубцами в количестве 4-6 штук;
  • клюв широкий и короткий, темно-желтого оттенка;
  • глаза красно-оранжевые, ушные мочки удлинены и имеют красный цвет;
  • бедра сильные и хорошо развитые, особенно у петухов;
  • лапы желтые (у самок зачастую с налетом дымчатого оттенка).

На первый взгляд эти птицы могут показаться величественными и огромными, на самом деле это не так. Несмотря на свои внушительные габариты, Барневельдеры достаточно аккуратны: у них небольшого размера голова, перья имеют среднюю длину, плечи широкие, грудка округлая, а длинные крылья плотно прижимаются к туловищу.

Куры этой породы по праву считаются одними из самых красивых. Блеск их переливающихся перьев и двойная окантовка оперения, когда одна полоса проходит по краю пера, а другая – вдоль внутренней его части, приводят людей в восторг.  В основном, птицы характеризуются красно-коричневыми или темно-синими перышками с черным контуром. Кавалеры отличаются хвостами черного цвета, у дам же они имеют кружевную текстуру с черным завершением.

Среди многообразия Барневельдеров можно повстречать представителей белого и черного окраса. Они не могут быть абсолютно однотонными: например, особи черной расцветки имеют у основания светлые перышки, а цвет белых птиц может иметь обширную гамму – от сливочного оттенка до серебристого.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой. Тем не менее, в приоритете у птицеводов все же остается классический коричнево-красный Барневельдер с зеленовато-голубыми переливчатыми бликами и темной каймой с внутренней стороны пера.

Окрас цыплят этого вида также не похож на обыкновенный: они имеют светло или темно-коричневую расцветку, грудка иногда приобретает желтый цвет, а на теле могут появиться золотистые вкрапления.

Живая масса петухов-Барневельдеров может достигать 3-3,5 кг, а курочки способны весить около 2,5-2,8 кг. Несмотря на быструю скорость набора мышечной массы, половое созревание у них протекает в умеренном темпе. Первый снесенные яйца можно увидеть в возрасте 6-7 месяцев, после этого клуши продолжают расти и развиваться еще полгода.

Представители породы Барневельдер полюбились многим птицеводам не столько за свои продуктивные характеристики, сколько за спокойный и покладистый нрав. Пернатые отлично уживается с соседями по курятнику, быстро находят контакт с человеком, откликаются на зов и даже идут в руки.

Семейство Барневельдеров не любит одиночества и всегда старается держаться стаей. А петухи удивляют своими дипломатическими способностями: они склонны решать проблему не дракой, а мирным путем и силой голоса.

Характеристики продуктивности

Эти птицы причисляются к мясо-яичной категории и могут радовать хозяина диетическим мясом и питательными яйцами одновременно. В возрасте 6-7 месяцев молодые несушки начинают откладывать яйца, вес которых не превышает 80 грамм. Обычно в начале яйцекладки бывают мелкие яйца, но со временем курица начнет давать более крупную продукцию. В год одна квочка способна снести около 180 яиц, не прерываясь в зимний период.

Цвет яйца у голландских красавиц может иметь разный оттенок: от терракотового до темно-коричневого. Бывают случаи, когда одна несушка на разных этапах своей деятельности откладывает яйца с отличающимся окрасом скорлупы.

Добавить комментарий