Факторы влияющие на цвет скорлупы куриных яиц.

Известно, что окраска скорлупы яиц контролируется генотипом. Она относится к большой группе признаков, у которых наследование сложное и реализуется в зависимости  от окружающей среды. Рассмотрим обе стороны вопроса: особенности наследования и влияние факторов среды.

Около 6 тысячелетий назад куры были распространены из северных районов Индии в разные концы  света. В процессе их одомашнивания путем искусственного отбора сформировались два основных типа: легкий яичный, так называемый средиземноморский, и тяжелый мясной — азиатский. Большинство пород средиземноморского типа откладывают яйца преимущественно с белой скорлупой, а азиатские породы кур несут цветные яйца. Когда начали создавать первые «чистые» породы кур, большое внимание стали уделять не только      массе   и количеству снесенных яиц, но и окраске их скорлупы. Эта тенденция возникла в странах  с высоким уровнем культурного птицеводства: Англии, Германии, США и ряде других.

Для птицеводов того времени это имело значение: яйца от местной птицы с традиционным цветом      скорлупы пользовались большим спросом, а привозные яйца старались не покупать, так как боялись, что они несвежие. Поэтому в континентальной Европе охотно покупали белоскорлупные яйца, а в США, наоборот, предпочитали коричневые, так как там, в отличие от Европы,разводили породы кур с коричневоокрашенной скорлупой.

Окраску скорлупы довольно сложно классифицировать: ученые, проводившие исследования по этой тематике в двадцатые годы прошлого века, установили и описали у разных пород около 50 цветовых вариантов различной интенсивности: от чисто-белого до темно-коричневого. Например, у английской минорки отличительная особенность – белоснежная скорлупа. В то же время азиатские лангшаны и читтагонги, кроме своих непривычно огромных размеров, привлекали потребителя необычным яйцом оттенка «венецианской корицы».

В начале прошлого века стали поступать интересные сообщения от  птицеводов, исследовавших изолированные территории с примитивным птицеводством. Так, профессор Испанской Королевской Школы Птицеводства Сальвадор Кастелло Каррерас в 1914 – 1916 годах посетил Чили, где обнаружил местных индейских кур, несущих яйца с голубой скорлупой . В 1921 году на международном птицеводческом конгрессе он открыл миру новую породу, обладающую признаком, который ранее птицеводы не встречали. Позднее курица стала объектом всесторонних биологических исследований, в том числе и законов передачи потомству признака окраски скорлупы.

В 50–70-е годы прошлого века был подробно изучен биохимический процесс формирования цвета яичной скорлупы. Показано, что белая скорлупа является структурной основой, на которую в дальнейшем откладываются пигменты. Основным пигментом, определяющим коричневую окраску скорлупы яиц у кур, является пигмент из группы порфиринов, а именно протопорфирин 1Х, который образуется путем разложения эритроцитов в мукоидном слое скорлуповой железы в матке. Считается, что порфирин может образовывать хелаты с ионами металлов. Такие же соединения образует другой пигмент, формирующий голубую окраску скорлупы яиц  у кур — биливердин 1Х. Биливердин, его хелат цинка, и протопорфирин 1Х являются пигментной основой для формирования зеленоватой окраски скорлупы. У домашних кур пигмент откладывается в течение всего периода образования скорлупы, однако, резкое увеличение выделения его железами матки происходит в течение последних 3-5 часов. В полости матки яйцо находится около 19-20 часов, за этот период в образующейся скорлупе откладывается около 5 г карбоната кальция. Интенсивность пигментации скорлупы в значительной степени зависит от времени, затраченного на формирование яйца и нахождение его в матке. Это одна из причин связи между цветом яйца и уровнем яичной продуктивности птицы.

Оказалось, что наиболее просто наследуется голубая окраска скорлупы. Установлено, что она обусловлена одним аутосомным геном, доминирующим над белой окраской. Так, при скрещивании кур, несущих голубые яйца, с петухом из «белоскорлупной» породы получатся дочери, откладывающие голубые яйца. Следует отметить,  что доминирование голубой окраски все-таки неполное, поскольку помеси от такого скрещивания несут яйца скорее светло-голубые.

За наследование белой и коричневой окраски отвечают несколько генов, то есть эти признаки имеют полигенную природу наследования. При межпородном скрещивании «белоскорлупной» и « коричнево-скорлупной» птицы их потомство в первом поколении, как правило, имеет промежуточную пигментацию яиц . При различных межпородных скрещиваниях интенсивность окраски яиц у потомства сильно варьирует: от слабо кремового или молочного цвета до отчетливо коричневого. По нашим наблюдениям, у родителей с балльными оценками цвета яиц 1(белый) и 5 (коричневый) дочери несут яйца скорее со средними баллами цветности 2-3, чем 3-4. На наследование окраски скорлупы яиц влияет в той или иной мере как отцовский, так и материнский организм. Причем доминирующая роль принадлежит матери: повторяемость окраски скорлупы мать – дочь оценивается коэффициентом корреляции 0,8-0,9. Например, если скрестить курицу вельзумер с петухом леггорн, то у дочерей яйца будут несколько темнее, чем от скрещивания курицы леггорн с петухом вельзумер. В обоих случаях скорлупа яиц у дочерей-помесей будет от светло-палевой до коричневой.

Если же скрестить между собой породы кур, откладывающих голубые и коричневые яйца, то в их потомстве у дочерей будут яйца с зеленоватой скорлупой различных оттенков: от темно-оливкового до голубовато-зеленого в зависимости от интенсивности коричневого цвета яиц у кур одной из родительских пород. Это разнообразие оттенков обусловлено сложной природой наследования коричневой окраски скорлупы.

Белая и голубая окраска скорлупы яиц имеют меньшую вариацию, чем коричневая и зеленая. Общая вариация этого признака складывается из наследственной и случайной. Долю наследственной вариации по отношению к общей оценивают коэффициентом наследуемости. Наследуемость окраски скорлупы считается относительно высокой и зависит от генотипа особи. У кур, откладывающих коричневые яйца, типа род-айланд, наследуемость очень высокая, коэффициент может составлять около 0,7-0,8. Это значит, что различия в окраске скорлупы у дочерей на 70-80% обусловлены наследственными различиями их родителей. Поэтому отбор интенсивно коричневых яиц от дочерей будет эффективен для улучшения этого показателя в потомстве. При низком коэффициенте наследуемости ( менее 0,3) нужны другие методы селекции. Коэффициент наследуемости в некоторых стадах белых леггорнов (белая скорлупа) имеет средние значения — 0,3-0,5, у суссексов и других пород, откладывающих кремовые яйца, – 0,4-0,6. Конечно, коэффициент наследуемости не актуален для фермерских хозяйств. Его желательно использовать для контроля эффективности селекции при работе с большими массивами птицы и наличии соответствующей вычислительной техники. Но информация от этого показателя интересна . Например, у «белоскорлупной» птицы этот коэффициент относительно невысок, поскольку влияние факторов среды на вариацию цветовых оттенков значительнее, чем действие наследственных факторов. В то же время у «коричневоскорлупной» и «зеленоскорлупной» птицы за счет множественности генов кумулятивного характера, так называемых аддитивных генов, этот показатель варьирует в зависимости от набора этих генов и их количества. Поэтому доля вариации, обусловленной наследственными факторами, может колебаться от низких величин до единицы. В таких ситуациях используются разные селекционные программы.

Птицеводы заинтересовались созданием пород кур, откладывающих яйца с максимально интенсивной пигментацией, но селекционный процесс по отбору желательной окраски яичной скорлупы оказался довольно длительным и сложным. Так, во Франции появилась порода кур маран, которая после вывоза в Англию в 1929 году, преобразилась, но сохранила при этом свой ведущий признак – интенсивную красно-коричневую окраску скорлупы яиц.

В Голландии была создана порода барневельдер, в Испании – пенедесенка и эмпорданеса, также откладывающие ярко окрашенные темно-коричневые яйца. Одна и та же курица не всегда способна воспроизвести характерную для линии или породы окраску скорлупы. Это оказалось очень заметно у маранов и вельзумеров, у которых этот признак даже стали оценивать по определенной шкале. Особенно трудно воспроизводился экстраординарно темный цвет. Но все же следует помнить, что принадлежность курицы, например, к породе маран не гарантирует получение от нее яиц только со скорлупой темного цвета. В одной и той же породе, даже среди одновозрастной птицы родственных линий можно отметить разнообразие окраски скорлупы. Цвет скорлупы меняется с возрастом птицы. Давно подмечено, что ослабление пигментации яиц в стаде промышленных гибридов происходит после 40- недельного возраста. Большинство молодых кур породы маран в начале яйцекладки несут яйца с очень темной скорлупой, а в конце продуктивного периода окраска яиц светлеет, причем у разных несушек наблюдается различное ослабление пигментации. Первые яйца из нескольких снесенных подряд также окрашены интенсивнее, чем яйца, снесенные в конце этого цикла. Так индивидуальный генотип реагирует на условия среды в зависимости от индивидуальной «прочности», заложенной родителями и ослабленной условиями выращивания и последующего содержания. Ослабляющими факторами, влияющими на процесс пигментации яйца, оказываются инфекционные и инвазионные заболевания, качество кормов (низкое или завышенное содержание белка, некачественный белок мясокостной муки, токсины, недостаток или избыток витаминов, прогорклый жир или масло, отсутствие зелени), интенсивная световая программа при содержании птицы (длительность светового дня более 14 ч и освещенность более 20 люкс) и т.д.

Фермеры, работающие с птицей типа маран, регулярно сталкиваются с проблемой осветления окраски скорлупы при длительном пребывании стада кур на солнце. Повышение температуры в птичнике с 24 до 30 градусов приводит к появлению большего процента светлых яиц у кур, откладывающих цветные яйца. Австралийские исследователи отметили, что поение птицы водой температуры 50 градусов приводит к тому, что несушки прекращают откладывать яйцо с темноокрашенной скорлупой…

Любой стресс (изменение простых рутинных операций с птицей, жара, плохой обмен воздуха) может вызвать изменение обменных процессов, отрицательно влияющих на пигментацию скорлупы. Стрессовые ситуации влияют непосредственно на клетки слизистых оболочек, при этом блокируется выделение пигмента скорлуповой железой и ухудшается обмен порфиринов. Яйцо дольше обычного задерживается в матке, и процесс отложения кальция продолжается. Есть данные, что сильный стресс за 3-5 часов до снесения яйца приводит к проявлению различных нехарактерных оттенков (мелового, серового и других) даже на белой скорлупе.

Доказано, что причинами изменения окраски скорлупы яиц могут оказаться некоторые заболевания различной этиологии. Так, кровососущие эктопаразиты (клопы и куриные клещи), которые активизируются в средней полосе, в основном летом, способствуют анемии, тем самым опосредованно влияя на обмен порфиринов. Вирус инфекционного гепатита влияет на обмен пигментов в печени , снижая количество порфирина в скорлупе, приводя к увеличению числа яиц с бледной скорлупой. Некоторые кокцидиостатики также изменяют интенсивность пигментации скорлупы яйца: всего лишь 5 мг никарбазина в сутки приводили к осветлению сносимых яиц, а большая доза – к полной их депигментации. Существуют данные об отрицательном влиянии на окраску скорлупы коричневых яиц таких заболеваний как инфекционный бронхит и болезнь Марека.

Наш опыт показал, что окраску скорлупы у пород с интенсивной пигментацией яйца можно поддерживать, если строго учитывать в племенной работе все вышеизложенные факторы. Можно иметь хорошие результаты разведения, если регулярно обмениваться ценным яйцом с другими разводчиками, но такая возможность есть не всегда. Племенная работа с птицей типа маран и вельзумер имеет свои особенности. Надо признаться, что стрессирующие факторы, ухудшающие цвет скорлупы, появляются часто. Они провоцируют условия, при которых даже родители, полученные из стандартных яиц, начинают давать потомство с отклонениями по окраске скорлупы от стандарта. Поэтому жесткая выбраковка таких яиц – обязательна. Небольшую уступку можно сделать по окраске яиц в конце продуктивного периода. В это время «запас прочности» несушки ослабевает с каждым последующим месяцем яйцекладки. Повышение массы яйца в конце яйцекладки тоже отрицательно влияет на интенсивность окраски скорлупы. Поэтому проще поддержать темно-коричневый цвет яиц у маранов и других пород, если снизить их продуктивность как по количеству сносимых яиц, так и по их массе.

Желательно при сборе инкубационных яиц учитывать возраст родителей. Хорошо собирать яйцо в начале пика яйцекладки, особенно у молодой птицы. Яйцо от переярой и          старой птицы предпочтительнее, причем период его сбора можно увеличить. Чем меньшее поголовье птицы используется в племенной работе, тем больше требования к семейному анализу результатов разведения: нельзя допускать близкородственного разведения, в крайнем случае можно использовать его однократно. То есть ротация петухов необходима. Лучше разводить две параллельные группы, или разновозрастные группы с интервалом в несколько месяцев, и обмениваться между ними петухами. Приемов разведения существует много. В каждом конкретном случае необходимо анализировать ситуацию  и      действовать в зависимости от имеющегося на данный момент племенного материала.

Добавить комментарий