НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА ДЛЯ КУР.

Недостаточность  кальция  и фосфора.
Кальций необходим для образования костной ткани и формировании скорлупы яиц, регулирования сократительной функции мускулатуры, образования тромбина из протромбина, регулирования процессов возбуждения и торможения, проницаемости клеточных мембран. Он усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, повышает общую резистентность организма. Кальций птица использует в молодом возрасте для формирования скелета,  а взрослые куры — для образования скорлупы яиц. При годовой яйценоскости 270 яиц расход составит 600 г кальция.  Введение  в  рацион  кальция до оптимального уровня снижает количество яиц с насечками и микротрещинами практически до нуля.  Усвояемость и обмен кальция тесно связаны с обеспеченностью птиц фосфором, магнием, калием, натрием, железом, витамином Д3. Ухудшают усвоение кальция избыток магния, жиров, солей железа, фосфора. В усвоении кальция большую роль играют желчные кислоты, поэтому нарушения функции печени могут быть причиной недостаточности кальция.
Фосфор в организме находится в виде неорганических и органических соединений – фосфолипидов, фосфолипо — и фосфогликопротеидов. Входит в состав некоторых ферментов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, АТФ, АДФ. Участвует во всех видах обмена, в процессах переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. В практике недостаток фосфора встречается редко, так как при нормальном поступлении магния дефицит фосфора нивелируется за счет его реабсорбции из почечных канальцев. Диагноз на фосфорную недостаточность можно поставить, исследуя в сыворотке крови содержание неорганического фосфора. При нарушении  фосфорно-кальциевого обмена у несушек снижается аппетит,  яйца мелкие с тонкой скорлупой, не пригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.
Усвоение кальция и фосфора происходит при  участии  витамина Д3.
ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток в рационах кальция и фосфора или непра-вильное их соотношение.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Отмечают снижение аппетита, у молодняка отставание в росте. У взрослых – остеопороз, снижается выводимость цыплят, скорлупа истончена, могут появляться бесскорлупные яйца. В сыворотке крови при недостатке фосфора регистрируют появление мочевой кислоты и снижение концентрации фосфора и активности фермента фосфатазы.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При нарушении   фосфорно-кальциевого обмена у птиц наблюдается размягчение костяка, пористость трубчатых костей, утолщение эпифизарных хрящей и др.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. В рационы включают премиксы, костную муку,  пшеничные отруби, растительные корма (морковь, лист капусты,  свеклу и др.),  используют мел, древесный уголь, ракушечник, скорлупу яиц.  Взрослой птице дают трикальцийфосфат до 3 г на голову, передозировка кальция приводит к избыточному его накоплению в коже и пере (плохая оперенность).
Абсолютная суточная потребность в кальции у несушек яичных пород при яйцекладке 70-75% — 3,2-3,5 г, для мясных – 4,5 г, для индеек 2,2-2,5% кальция к массе рациона, для племенных уток – 2,5-3%, для молодняка птиц всех видов 0,9-1,2%.
Для  кур-несушек  оптимальная  доза  кальция составляет 3,5%, фосфора — 0,6-0,9%  и витамина Д3 — 1,5 млн. МЕ  в расчете  на  1 тонну комбикорма. Концентрация кальция в крови должна быть в пределах 9-12 мг%, он связан с альбуминами сыворотки крови.

Добавить комментарий